您现在所在的位置:首页 > 展览活动

TOP

《洛阳西汉画像空心砖拓片展》5月17日在洛阳古代艺术博物馆开展
发布时间:2018-05-18 16:21:00   浏览次数:427   文字大小:【






  洛阳古代艺术博物馆讯(供稿:段跃辉)为迎接第42个国际博物馆日的到来,让更多珍藏在库房里的“文物活起来”,将极具洛阳地域特色的优秀文化遗产呈现在观众面前,洛阳古代艺术博物馆从近年来广泛收集海内外大量的洛阳画像空心砖资料和现有的馆藏中精心挑选,与洛阳市文物考古研究院两家联合推出了《洛阳西汉画像空心砖拓片展》,于5月17日开展,该展览对观众免费开放。

  画像空心砖是西汉时期洛阳地区主要的建墓材料,自二十世纪二、三十年代以来,洛阳出土了数以千计的画像空心砖,遗憾的是这些砖绝大部分是在1930年前后盗掘出土的,科学发掘所得的画像空心砖数量极少。因此,关于洛阳画像空心砖墓的形状、结构与流行时间等问题,至今仍是众说纷纭,莫衷一是。近些年洛阳古代艺术博物馆广泛收集了大量的洛阳画像空心砖资料,通过整理、研究,对洛阳画像空心砖及墓葬的基本情况有了进一步的认识。比如这种墓葬的流行时间是汉武帝时期(公元前140年至公元前87年);砖型有长方形和三角形两种,长方形砖位于墓室周壁,是壁砖,三角形砖位于山墙,是山墙砖;砖上的画像是用印模印制的,多为阴纹画像;印制的画像内容丰富,艺术水平高超,有反映汉代礼仪制度的揖让、田猎活动,有反映汉代祥瑞升仙思想的佳禽神兽,还有以马为主题反映汉代尚马之风的骏马天马等等。该展览共展出拓片40件,展出地点位于洛阳古代艺术博物馆中壁画馆一楼东展厅,展出时间5月17日——7月16日,欢迎观众前来参观。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇为民 务实 清廉——党风楷模刘少.. 下一篇第十五届“全国博物馆十大陈列展..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部