您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

文博资讯

河洛地区是二十四节气的重要发源地和实践地
  黄河流域是中华文明的发源地,千百年来这里留下了灿若星河的文明印记。作为其中一颗璀璨的明珠,二十四节气在数千年来指导和影响着人们的生产和生活,而以洛阳为中心的河洛地区,更是这一人类非物质.. (2019-11-28)
伊滨区倒盏村:“非遗+旅游” 让传统文化活起来
     游客在非遗文化体验馆体验传统棕编   11月27日,在位于伊滨区倒盏民俗文化村的非遗文化体验馆,游客在传承人的讲解下体验传统棕编技艺、观赏泥塑雕刻。      游客欣赏非遗泥塑.. (2019-11-28)
陶埙的自白:聆听远古的回响
     二里头遗址出土的陶埙   呜呜咽咽,悠远苍凉,这是远古的回响。虽然在二里头夏都遗址博物馆诸多玉器、青铜器面前,陶制的我并不那么起眼,但我见证了艺术的发展,记录了先民的悲欢离合,我.. (2019-11-27)
指尖上的国粹之洛阳宫灯
     项目:传统美术类--洛阳宫灯   级别:国家级非物质文化遗产   洛阳宫灯,是中华人民共和国国务院公布和文化部颁发的国家级非物质文化遗产。      提起洛阳宫灯就不得不.. (2019-11-27)
洛阳围棋定级赛走进洛阳围棋博物馆
     小棋手对弈      参观洛阳围棋博物馆      体验手工制作   11月24日,由洛阳市棋类协会与洛阳围棋博物馆联合举办的2019年洛阳市围棋定级赛开枰。参赛的近百名少年.. (2019-11-25)
数百件文创艺术品邀您免费赏
     11月22日,第二届海峡两岸文化创意成果展在洛阳博物馆一楼开幕,两岸艺术家匠心创作的数百件精美艺术品邀您免费欣赏。本届成果展由省台办、市政府主办,设“主题城市”“洛邑文化.. (2019-11-23)
洛阳:研学旅行,开启古都旅游“新视窗”
     史家沟小学的学生学习制作绳艺手链   近日,“研学洛阳、读懂中国”河南省公益研学课程培训暨研学基地指导交流活动在我市启动,我市各研学景区、旅行社、研学机构等的200余名负.. (2019-11-18)
镶嵌绿松石铜牌饰:穿越3700多年的凝望
     镶嵌绿松石铜牌饰   我是谁?是龙,是虎,是鸟,是狐?我不会给出答案,但我炯炯有神的双眼,可以望穿3700多年时光与你相遇。我叫镶嵌绿松石铜牌饰,来自中国最早的王朝——夏。.. (2019-11-15)
洛阳10家景区被评为2019河南省智慧景区建设先进单位
  11月13日举行的2019年(第六届)河南省互联网大会智慧文旅分会,表彰了2019河南省智慧景区建设先进单位,洛阳市龙门石窟景区、白云山景区等10家景区获此殊荣。   据了解,经各地文化旅游主管部.. (2019-11-14)
洛阳市旅游年票有了电子版!拿手机就可游览39个景区
     资料图   今后,办理洛阳市旅游年票的市民只用带一部手机,刷电子年票就可游览39个景区了。   近日,《洛阳市旅游年票使用管理办法》(以下简称《办法》)出台,明确了旅游年票的适.. (2019-11-13)
洛阳一小区修路挖出千年珍贵文物
  流畅明快的字体,细腻飘逸的佛像……11月12日下午,记者在洛阳民俗博物馆见到了刚刚发现的宋代石经幢。   记者了解到,这件文物发现的过程颇为独特,既不是在考古工地,也不是在大型基.. (2019-11-13)
高校博物馆:从“养在深闺”到大有可为
  中国文化报讯日前,新开放的浙江大学艺术与考古博物馆举办“汉唐奇迹”展,展出了颜真卿残碑等一系列文物艺术精品,成为新晋“网红”。随后,重庆大学的“赝品博物馆&.. (2019-11-11)
2020年春节将举办隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会
  11月6日,记者从王城公园获悉,2020年春节,隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会将在隋唐城遗址植物园举行。   一年一度的王城公园迎春灯会是我市春节文化活动的重头戏,深受市民喜爱。王城新春游园会.. (2019-11-07)
“非遗+新媒体”让传统文化更时尚
     日前,在位于老城区西大街的畅杨杨剪纸艺术工作室内,河南省非物质文化遗产孟津剪纸传承人畅杨杨利用网络媒体进行剪纸直播。这种“非遗+新媒体”的新模式受到众多网友的认可和点赞。 .. (2019-11-07)
走进中国工农红军西路军纪念馆
     中国工农红军西路军纪念馆。      中国工农红军西路军烈士纪念碑。      纪念馆展厅内一角。      纪念馆展厅内一角。      纪念馆内大型多媒.. (2019-11-07)
洛阳班超纪念馆主体完工 预计今年年底开放
     洛阳是丝绸之路东方起点,这其中,东汉时期班超重新打通西域功不可没。为弘扬班超精神,活化丝绸之路遗产,日前,位于孟津县的班超纪念馆主体完工,预计今年年底正式对观众开放。    .. (2019-11-06)
孟津木雕:饱含河洛文化元素 富有民俗艺术内涵
     木雕作品《国色神韵》   项目:传统美术类——孟津木雕   级别:孟津县非物质文化遗产   47岁的安少明是孟津县非物质文化遗产项目——孟津木雕的代表性传.. (2019-11-06)
二里头夏都遗址博物馆参观攻略
     陶蟾蜍   二里头夏都遗址博物馆开馆,引发参观狂潮,每天数以万计的参观者排队前往,有人不虚此行,兴尽而返;有人排了半天队,出得馆来,摸着头纳闷:这有啥好看的?   参观博物馆.. (2019-11-01)
当代博物馆如何建设,如何释展?看专家学者如何回答
  10月27日至10月29日,由首都博物馆和加拿大皇家安大略博物馆共同主办,天津博物馆、河北博物院以及中国科技出版传媒股份有限公司协办的“当代博物馆建设及展览诠释国际研讨会”在北京举行.. (2019-10-31)
大学博物馆如何突围而出
  浙江大学艺术与考古博物馆展览现场(新华社记者黄宗治/摄)   大学博物馆是近年来我国高等教育领域出现的新生事物,它将人类物质文化遗产的教学与研究纳入我国普通高等教育的常规内容。同时.. (2019-10-31)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380