您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

文博资讯

绘就“诗和远方” 洛城再添美景
     文博广场      文博体育公园   1月21日,在位于洛龙区的文博广场、文博体育公园和隋唐洛阳城南城墙遗址西南角楼施工现场,各项目建设已进入冲刺阶段。   按照施工计划,.. (2019-01-22)
沉睡地下千余年的洛阳龙兴寺重见天日 见证佛教在唐由盛转衰
     挖掘现场记者鲁博摄   隋唐洛阳城里坊区佛寺众多,位于宁人坊中的龙兴寺就是其中较大的一座。近日,随着宁人坊考古发掘工作的推进,沉睡在地下千余年的龙兴寺逐渐重见天日。   一座.. (2019-01-21)
全国十大考古新发现评选初评启动 洛阳有3个项目入围
     定鼎门记者刘冰摄   日前,2018年度全国十大考古新发现评选初评活动正式启动。全国有34个项目参加角逐,其中洛阳有3个,分别是:隋唐洛阳城宁人坊与定鼎门街遗址、西工区纱厂路西汉大墓、.. (2019-01-21)
武则天儿媳妇墓中壁画 见证一千多年前丝路繁华
     修复前   “唐睿宗李旦是个很有品位的‘文艺青年’。”“壁画损毁很严重,仅膝盖部分就用200多片碎片拼成。”“看看这壁画的线条,笔下的自信胜过敦煌.. (2019-01-21)
洛阳应天门雄姿初显 大气宏伟现“唐风”
  昨日上午,记者在隋唐洛阳城应天门遗址保护展示工程现场看到,应天门雄姿初显,整个建筑大气、宏伟。   隋唐洛阳城应天门遗址保护展示工程是我市隋唐洛阳城“一区一轴”项目的重要节点,.. (2019-01-18)
十二生肖“亮相”乌鲁木齐市博物馆
  新疆晨报讯1月15日,中国古代生肖文化文物展在乌鲁木齐市博物馆开展,41件汉代至宋代的生肖文物向市民展出,展出时间将持续到3月1日。   除了形态各异的生肖文物,其中,有两组完整的十二生.. (2019-01-18)
古代猪和现在的猪长得不一样?来洛阳博物馆瞧瞧
  猪年即将到来,在中国传统文化中,猪象征着质朴、福气和财富,因此不少人想在猪年添一个可爱的“猪宝宝”。古代以猪为表现对象的器物也层出不穷,在洛阳博物馆中就有许多和猪相关的文物。15日,.. (2019-01-17)
隋唐城遗址植物园大门现新颜
     隋唐城遗址植物园南门      隋唐城遗址植物园北门   日前,隋唐城遗址植物园南门悬挂上喜庆的红灯笼。   据悉,临古城路的该园南门经过前期改造,目前已现新颜;而在临.. (2019-01-16)
洛阳正平坊城市驿站主体完工
              昨日,记者在市区龙门大道牡丹宫路路口附近看到,古色古香的正平坊城市驿站已主体完工,周边还有健身步道、休闲座椅、仿古长廊、竹林等。该城市驿站开放后,我市将再.. (2019-01-16)
中国社会科学院考古学论坛在京举行
  中国文物报讯1月10日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现”在北京举行。国家文物局副局长宋新潮出席.. (2019-01-15)
洛阳文博广场靓姿初显
     洛阳文博广场西起隋唐城路,东至聂泰路,面积约422亩,广场内配套有1个城市书房、5个仿古公厕、2个15米高的阙门等,建成后将把洛阳博物馆、洛阳广播电视中心、市规划展示馆和隋唐城遗址植物园有.. (2019-01-14)
亭台廊桥小游园 洛阳定鼎门街换新颜
           昨日,在洛龙区定鼎门街,东干渠上廊桥、石狮、护栏古色古香,小游园内景观别致,经改造提升的定鼎门街靓姿显现。   该提升改造工程北起宜人路,南至通衢路,新建小游园.. (2019-01-11)
洛阳市规划展示馆提升改造后免费开放
     日前,在对布展内容和服务设施等进行提升后,市规划展示馆重新对公众免费开放。   10日下午,市规划展示馆馆长陈晓浩介绍,去年12月,按照市委、市政府重点城建项目“双月攻坚”.. (2019-01-11)
天然的水墨画 银装素裹 “水墨”龙门
1月9日,一艘游船从洛阳龙门石窟奉先寺前的河面上驶过。 当日,雪后的河南洛阳龙门石窟景区银装素裹,一幅天然的水墨画卷徐徐展开。 1月9日无人机拍摄的洛阳龙门石窟雪景。 1月9日,游.. (2019-01-10)
洛阳宜人坊城市书房投用
           近日,在刚建成开放的宜人坊城市书房内,市民在静谧舒适的环境中阅读。   该书房位于龙门大道与牡丹宫路交叉口,面积约1000平方米,藏书约9000册。书房内配备自助借阅设.. (2019-01-09)
精心描绘城市高质量发展“工笔画”——洛阳市百城建设提质工程暨文明城..
  走进兴洛湖公园,栈道逶迤,亭台掩映,竹石相间,湖光潋滟。   游览伊河畔湿地,水流潺潺,芳草萋萋,水鸟翩跹,风景如画。   驶上古城快速路,横贯东西,快速通达,城楼矗立,古韵新.. (2019-01-07)
寻老洛阳味道 可到这两条街上走走
  最近,不少路过老城区民主街和明新街的市民发现,这里变样了——路面宽了,街道两侧门店风格统一了……这得益于我市开展百城建设提质工程暨文明城市创建双月行动。   近日,.. (2019-01-04)
国家文物局召开2018年工作总结会议
  12月28日,国家文物局召开局系统2018年工作总结会议,局机关各司室和各直属单位进行年度工作总结交流,共同研究谋划2019年重点工作。会议听取机关各司室和各直属单位主要负责同志关于2018年工作情况和2019.. (2019-01-02)
全国博物馆工作座谈会在京召开
  12月25日,全国博物馆工作座谈会在北京召开,旨在以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,安排部署下一阶段博物馆改革发展任务。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席并发表重要讲.. (2018-12-29)
“安庆武汉书画联展”在安庆市赵朴初故居陈列馆开幕
  12月22日,“不忘创业初心接力改革伟业——安庆武汉书画联展”在安庆市赵朴初故居陈列馆开幕。   联展共展出安庆、武汉两地书画家作品64幅,展现了改革开放四十周年来祖国.. (2018-12-27)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部