您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

文博资讯

洛阳如何打造有特色的文创产品?这三道题一定要答好
     洛阳博物馆中展示、销售的三彩文创产品   核心提示   如今,文创产品已经从小众装饰品转变为大众伴手礼,不少业内专家认为,文创产品竞争进入了“下半场”。作为让文物&ld.. (2019-06-20)
跋涉万里 洛阳这批珍贵文物抵达塔什干
     包装三彩人物俑   “梦回布哈拉——唐定远将军安菩夫妇墓出土文物特展”即将在乌兹别克斯坦国家历史博物馆开展。目前,这批珍贵文物已抵达乌兹别克斯坦首都塔什干。 .. (2019-06-18)
汉墓壁画中的二龙穿璧:以生动之“形” 寓升仙之“切”
     新安磁涧西汉墓壁画中的龙和玉璧      洛阳金谷园新莽墓壁画中的二龙穿璧   龙和玉璧是汉墓壁画中常见的物象,它们或独立出现,或互相缠绕共同出现,多具有避除不祥、引魂升仙.. (2019-06-17)
唐代服饰什么样?看看这些三彩就知道了
     三彩文官俑   即将展出的“梦回布哈拉——唐定远将军安菩夫妇墓出土文物特展”,共有洛阳博物馆馆藏的75件(组)安菩夫妇墓出土文物亮相,其中,最引人注目的要数流光.. (2019-06-14)
洛阳这些精美文物让人梦回大唐
  昂首嘶鸣的载丝骆驼、保存完好的东罗马金币、高鼻深目的骑马胡人俑……在安菩夫妇合葬墓的129件(套)出土文物中,有不少带有典型中亚特色,体现出亚欧多元文明之间的交流、碰撞和融合,印证.. (2019-06-13)
航拍洛阳:古今辉映 厚重老城
  夏日的老城,蓝天白云,晴空万里。洛邑古城、民主街古色古韵,东西大街、兴华街摩肩接踵。漫步老城民主街,踩着青石板路,古色古香的店铺鳞次栉比,处处洋溢着生机和活力……     .. (2019-06-12)
安菩:丝绸之路上的传奇将军
     安菩夫妇墓墓志   6月11日,洛阳晚报报道“梦回布哈拉——唐定远将军安菩夫妇墓出土文物特展”将在乌兹别克斯坦首都塔什干开展的消息,引起众多读者的关注。   .. (2019-06-12)
“古墓派学校”哪家强 还是咱洛阳显锋芒
     河南林业职业学院出土的兽面纹铜提梁卣(左)和兽面纹铜大口尊(右)   河南林业职业学院:车马坑、祭祀遗址、墓葬……考古新发现是家常便饭   要论考古发现的次数,河.. (2019-06-10)
洛阳古代艺术博物馆开展安全创建检
洛阳古代艺术博物馆开展安全创建检查 洛阳古代艺术博物馆讯(供稿:朱海燕摄影:余晓东) 为贯彻落实《河南省文物局关于切实做好文物建筑消防安全工作的紧急通知》精神,进一步加强博物馆的消防.. (2019-06-04)
洛阳古代艺术博物馆开展安全创建检查
  为贯彻落实《河南省文物局关于切实做好文物建筑消防安全工作的紧急通知》精神,进一步加强博物馆的消防安全工作,5月31日上午,洛阳古代艺术博物馆召开专题会议,传达上级有关通知精神,并对下一步工.. (2019-06-04)
汉墓壁画中的“刀光剑影”
     洛阳烧沟61号西汉墓中的宴飨壁画(局部)   “暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣”,今天生活在和平时期的人们,对冷兵器或许稍感陌生。但是,在火器产生以前数千年的古代社会,无.. (2019-06-04)
高山流水遇知音——古琴散谈
     抚琴图聂剑帆画   “高山流水琴三弄,明月清风酒一樽。”这是唐代诗人牟融的名句,他写的是古代名士风度。大凡名士,要会琴艺、明琴道,因为琴为“琴棋书画”四艺之首.. (2019-06-03)
汉墓壁画中的凤鸟:形象华丽 奇幻迷人
     西汉卜千秋墓壁画中的凤鸟   与凤鸟有关的成语很多,如龙凤呈祥、鸾凤和鸣、有凤来仪等,大都寓意美好、吉祥。这和凤鸟自古被视为吉祥、长生、美丽、高洁的化身有关。在修仙风气盛行的汉代.. (2019-06-03)
洛河:隋唐大运河的核心
  中国大运河是世界上最长的人工河,隋唐大运河和京杭大运河是中国大运河在不同时间、不同地理位置上的两个形态。洛河,在隋唐大运河这条水运大动脉中有着特别重要的意义,不仅是这条大动脉的核心,还.. (2019-05-31)
洛阳隋唐天街初露芳容 再现古都历史中轴线
        近日,俯瞰定鼎门城楼,一条美丽中轴线映入眼帘。只见隋唐天街恢宏大气,各种绿植点缀其间,隋唐洛阳城的城市轴线格局清晰再现。   天街是隋唐洛阳城贯穿外郭城、皇城和宫城的南.. (2019-05-29)
看隋唐洛阳城 思今日洛阳城建
  现在的洛阳城区,相当大一部分是1414年前那场史无前例的造城运动的地盘。   2019年3月21日,是隋唐洛阳城开建1414年纪念日。自然,2019年3月21日与公元605年的3月21日,不可同日而语,但也有某.. (2019-05-28)
洛阳关林、南阳府衙、赊店古镇等河南10处遗产点列入万里茶道申遗项目
  大河报记者5月26日从文物部门获悉:今年国家文物局将万里茶道申遗项目正式列入《中国世界文化遗产预备名单》,标志着万里茶道跨国申遗进入了关键性环节。   其中,我省南阳府衙、赊店古镇、.. (2019-05-27)
洛阳万安山山顶公园美颜迎客
  为完善万安山山顶公园游园环境,自去年10月起,万安山山顶公园闭园对景区内进行绿化提升和道路硬化(8.6公里)。5月24日,一个崭新的万安山山顶公园闪亮回归并开园,开园当天还会举办第四届万安山.. (2019-05-24)
景区交相辉映 共谱诗和远方
                       九洲池景区开放后,与天堂、明堂景区遥相呼应,相得益彰。5月21日,天气晴好,记者来到九洲池,用镜头记录下了这美丽景色。(洛报融媒记.. (2019-05-22)
洛阳应天门周边新增288个停车位
  5月12日,记者在应天门南看到,新建成停车场已经投用。   据了解,为了方便市民和游客。应天门周边范围内新增机动车停车位共计约288个,非机动车位共计302个,分别位于应天门东北区域和南部道.. (2019-05-14)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部