您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

文博资讯

全国百强旅行商(洛阳)采购大会洛阳旅游推介会举行
  16日下午,全国百强旅行商(洛阳)采购大会洛阳旅游推介会举行,我市向来自全国的旅行商、研学机构等介绍了洛阳丰富的旅游产品及线路,全方位展示洛阳旅游品牌。   作为今年河洛文化旅游节13项活动.. (2018-09-17)
参与文保 有热情还要有能力
  人民日报讯文物是历史的见证,保护文物有着多重意义。近日,由中国青年报社社会调查中心组织的调查显示:83.4%的受访者平时会关注与文物有关的信息,77.9%的受访者表示自己有保护文物的意识,90.2%的受访.. (2018-09-13)
2018洛阳河洛文化旅游节暨首届中原文化旅游产业博览会工作动员会召开
  昨日,市长刘宛康主持召开2018洛阳河洛文化旅游节暨首届中原文化旅游产业博览会工作动员会,强调要进一步振奋精神、明确责任,扎实做好各项筹备工作,确保此次博览会和河洛文化旅游节顺利开幕、过程精彩、.. (2018-09-12)
首届中原文化旅游产业博览会22日至24日在洛举行
  昨日,记者从2018洛阳河洛文化旅游节暨首届中原文化旅游产业博览会新闻发布会上获悉,9月22日至24日,首届中原文化旅游产业博览会将在洛阳会展中心举行,2018洛阳河洛文化旅游节将于9月20日至10月10日举行.. (2018-09-11)
力度空前!北京发布《关于推进文化创意产业创新发展的意见》
  8月21日,中共北京市委宣传部、北京市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,正式发布《关于推进文化创意产业创新发展的意见》(以下简称《意见》)。   市委副秘书长、市委宣传部副部长余俊生介绍了《.. (2018-09-07)
河南省首批研学旅游示范基地名单出炉 洛阳七家景区入选
  记者昨日从市旅发委获悉,在日前召开的河南省研学旅游大会上,省旅游局公布了首批55家河南省研学旅游示范基地,我市7家景区入选。   市旅发委相关负责人介绍,经各单位自愿申报、市级旅游主管部门推.. (2018-09-06)
巴西博物馆遭大火!中国紧急部署文物建筑博物馆火灾防控措施
文博圈9月4日   猝防不及,人类文明遭遇了一场罕见的大劫难!   当地时间9月2日晚,巴西国家博物馆突遭大火,2000万件藏品被火海吞噬。   全世界无数人为此扼腕叹息!痛心疾首!   一.. (2018-09-04)
洛阳老城区高平南街8号:高门大户 名商老宅
     门楼上的荷花砖雕      雕花门楼上半部分   老城道路纵横交错,街巷交织如网,一直有“九街十八巷,七十二胡同”之说。不同的区域有不同的定位,而高平南街(原名高.. (2018-09-03)
河南省政府常务会议专题研究文物保护工作
  中国文物报讯8月22日上午,河南省省长陈润儿主持召开省政府常务会议,学习习近平总书记关于文物工作的系列重要指示和《关于加强文物保护利用改革的若干意见》有关精神,听取文物保护工作情况汇报,安排部.. (2018-08-29)
“史前陶器:技术与社会”研讨会在湖北召开
  中国文物报讯8月20日至21日,由中国社会科学院考古研究所、中国考古学会新石器考古专业委员会、湖北省文物考古研究所联合主办,荆门市屈家岭管理区承办的“史前陶器:技术与社会(屈家岭·2018.. (2018-08-29)
洛阳老城御路街31号:剿匪英雄徐培斋故居
  徐培斋故居   御路街在洛阳老城是条不起眼的小胡同,在胡同深处曾住着一位名满洛城的剿匪英雄——徐培斋。我市首批挂牌的历史建筑御路街31号,就是这位英雄的故居。   御路街3.. (2018-08-24)
洛邑古城 点亮洛城
  昨晚,夜幕下的洛邑古城,灯火璀璨,游人如织。   洛邑古城位于洛阳老城东南角,占地70亩,有以文峰塔和新潭为主的10个主题景观,引入200余项非物质文化遗产项目。洛邑古城2017年4月10日建成.. (2018-08-23)
中国文物将首次大规模赴沙特展出
  新华社北京8月21日电由中国国家文物局、沙特旅游及民族遗产总机构主办,中国文物交流中心、沙特阿拉伯利雅得国家博物馆承办的“华夏瑰宝”展览,将于9月13日至11月23日在沙特国家博物馆.. (2018-08-23)
张钫故居
  近日,记者来到新安县铁门镇,探寻张钫故居。该建筑始建于1917年,占地4200平方米,建筑面积1890平方米。   张钫先生是辛亥革命元老,著名爱国将领、民主人士,是千唐志斋的创始人。其宅院为三.. (2018-08-20)
孟津王铎故居
  近日,记者来到孟津县会盟镇老城村,探寻王铎故居。王铎(公元1592年—公元1652年),明末清初著名书画家。其故居毁于战火,如今的故居是20世纪90年代按原貌修复重建的。   王铎故居坐.. (2018-08-17)
中办国办印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。   《关于实施革命文物保护利用工程.. (2018-08-17)
洛阳西和巷、中和巷老宅:研究清代民居建筑风格的珍贵遗存
  在老城区东南隅,有三条街巷“丁”字形相交,它们分别是东和巷、西和巷、中和巷。三巷并称为人和巷,是传统的文化街区。我市首批挂牌的历史建筑西和巷36号、38号和中和巷10号就位于此。  .. (2018-08-15)
涧西苏式建筑群
     一拖主厂区、广场和广场前中轴线   洛阳涧西苏式建筑群是指“一五”期间,苏联在洛援建重点工程时建造的厂房和生活区等,主要包括一拖、中铝洛铜等企业的厂房,以及涧西区2号街.. (2018-08-14)
洛阳龙门香山寺
  香山寺与龙门石窟西山窟区隔河相望   龙门香山寺位于龙门景区内的香山西坳,与世界文化遗产——龙门石窟西山窟区隔河相望,与龙门石窟东山窟区和白园一脉相连,并肩而立。 .. (2018-08-09)
洛阳文物医生:让文物复活 让历史醒来
  给唐代三彩踩鬼天王俑肩部补缺处作色   您能想到吗?我们在洛阳博物馆里欣赏到的精品唐三彩,能精美绝伦地展现在世人面前,其背后离不开洛阳文物修复师们的巧夺天工。今天,就请跟随记者的.. (2018-08-08)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部