您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

博物馆之都

保护二里头遗址 传承中华文脉
     二里头考古遗址公园洛河故道复原工程记者曾宪平摄   “很震撼!黄河文化是中华文明的核心,二里头遗址形成的文化是中华文明的主源头、主根。”初冬的二里头夏都遗址博物馆游.. (2019-11-28)
洛阳:让河洛大地的博物馆“活”起来
  黄河不仅是一条自然之河,还是人文之河。   习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,要保护、传承、弘扬黄河文化。散布于河洛大地的一座座博物馆,正是保护、传.. (2019-11-27)
洛阳魏家坡 乡愁博物馆
     古民居大门   初冬时节,走进洛阳魏家坡乡愁博物馆,映入眼帘的是古朴典雅的古民居建筑,感受到的是浓浓的乡情、乡愁。      古民居二门   洛阳魏家坡乡愁博物馆位于孟.. (2019-11-25)
全国爱国主义教育示范基地:八路军驻洛办事处纪念馆
     正门   八路军驻洛办事处纪念馆(简称洛八办),位于老城区九都东路222号,是在其原有旧址基础上于1985年建立的一座专题性革命纪念馆。洛八办占地面积4388平方米,建筑面积3330平方米,房.. (2019-11-21)
二里头夏都遗址博物馆镇馆之宝之一:方格纹铜鼎
  什么?有人说我模仿他的花纹?是可忍,孰不可忍?   嗨,大家好,我叫方格纹铜鼎,是二里头夏都遗址博物馆的镇馆之宝之一,你们也可以叫我“华夏第一鼎”。二里头夏都遗址博物馆开馆以后.. (2019-11-21)
这个景点要火!洛阳将在这里建万里茶道博物馆
     11月19日,洛报融媒记者从洛阳市文物局获悉,洛阳将依托山陕会馆建设万里茶道博物馆。如果您家有万里茶道相关文物,不妨让博物馆收藏。   万里茶道申遗点,洛阳三处古迹入选   万里.. (2019-11-19)
乳钉纹铜爵:小蛮腰、大长腿的“资深美人”是“华夏第一爵”
     乳钉纹铜爵   大家好!我的名字叫乳钉纹铜爵,虽然我个头儿不太高,纹饰不华丽,但绝对是二里头夏都遗址博物馆的镇馆之宝之一,大家都叫我“华夏第一爵”。凭啥?当然是凭颜值高.. (2019-11-19)
月接待游客27万人次!二里头夏都遗址博物馆成新的“文旅打卡地”
     游人如织记者张光辉摄   五千年历史看洛阳。备受瞩目的二里头夏都遗址博物馆和二里头考古遗址公园自10月19日开馆、开园以来,人气爆棚。整整一个月,博物馆接待游客27万人次,考古遗址公园.. (2019-11-19)
洛阳文化新地标!二里头夏都遗址博物馆持续升温
     赫赫夏都   刚刚过去的双休日,游客在二里头夏都遗址博物馆参观。天气渐寒,却挡不住游客参观的热情。开馆以来,二里头夏都遗址博物馆持续升温,成为洛阳新的文化地标。      .. (2019-11-18)
教育博物馆开馆 洛阳博物馆总数达75家
     博物馆入口   9月25日,我市博物馆之都建设又添喜讯——教育博物馆在洛阳理工学院揭牌。至此,我市博物馆总数达75家。      展品众多   该博物馆坐落在洛阳理.. (2019-09-25)
峥嵘岁月工业游线路:感受工业遗产 寻找时代记忆
     中信焦裕禄事迹展览馆前的焦裕禄像      中信焦裕禄事迹展览馆      颇具现代感的东方红拖拉机   峥嵘岁月工业游线路包括一拖东方红农耕博物馆、洛阳铜加工厂博物.. (2019-09-18)
红色旅游线路:了解洛阳近现代史 接受爱国主义教育
     游客在洛八办内参观   红色旅游线路包括八路军驻洛办事处纪念馆(简称洛八办)、黄河小浪底风景区、洛阳警察博物馆、中信焦裕禄事迹展览馆。   线路亮点   洛八办是我市目前唯.. (2019-09-12)
豫西古建筑线路:咱家门口的古建筑 外地人眼中的宝贝
     洛阳隋唐大运河博物馆舞楼      洛阳民俗博物馆   豫西古建筑线路,包括洛阳民俗博物馆(潞泽会馆)、八路军驻洛办事处纪念馆、洛阳周公庙博物馆、洛阳隋唐大运河博物馆(山陕.. (2019-09-18)
非遗传统技艺线路:保护非遗传承 延续古都文脉
     洛阳三彩作品   非遗传统技艺线路,包括洛阳龙门博物馆、洛阳唐三彩陶艺博物馆(三彩制作工艺体验)、洛阳围棋博物馆、洛阳铲博物馆、洛阳三彩艺术博物馆(丽景门十字街游览)、洛阳老雒阳.. (2019-09-11)
河洛寻根线路:中华文明发祥地 多个姓氏起源地
     洛阳老子纪念馆   河洛寻根线路,包括洛阳民俗博物馆(潞泽会馆)、洛阳周公庙博物馆、洛阳老子纪念馆、洛阳匾额博物馆、河洛古代石刻艺术馆、河洛石文化博物馆、龙马负图寺、伊川二程文化.. (2019-09-10)
探宝寻秘文化线路:寻河洛遗珍 探古今传奇
     洛阳古代艺术博物馆景陵      在洛阳古代艺术博物馆内直播   探宝寻秘文化线路,包括周王城天子驾六博物馆、洛阳古代艺术博物馆、洛阳铲博物馆、汉光武帝陵、洛阳考古院在发掘.. (2019-09-09)
万里茶道线路:贯通中外的茶叶贸易之路
     走进洛阳民俗博物馆参观   万里茶道线路,包括洛阳民俗博物馆(潞泽会馆)、隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆、洛阳隋唐大运河博物馆(山陕会馆)、新安县博物馆、关林。   线路亮点 .. (2019-09-05)
大遗址线路:身临其境感受“五都荟洛”的奇迹
     在明堂进行直播   大遗址线路,包括周王城天子驾六博物馆、隋唐洛阳城国家遗址公园(天堂、明堂)、隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆、偃师商城博物馆和汉魏故城遗址(建设中)。   现场.. (2019-09-04)
大运河交汇点线路:站在隋唐大运河中心
     洛邑古城      隋唐大运河博物馆   大运河交汇点线路,包括隋唐大运河博物馆、含嘉仓、回洛仓、隋唐洛阳城国家遗址公园(定鼎门、天堂、明堂、九洲池)、洛邑古城。   .. (2019-09-03)
丝绸之路起点线路:领略古丝绸之路繁华
     镶嵌玻璃珠山字纹铜镜      三彩骆驼   丝绸之路起点线路,包含隋唐洛阳城国家遗址公园(天堂、明堂、定鼎门)、洛阳博物馆、洛阳龙门博物馆、新安县博物馆。   线路亮.. (2019-09-02)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380