媒体关注 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

洛阳日报:李亚在调研“博物馆之都”建设时强调 坚守初心使命 强化文旅..
  本报讯(记者李东慧)打造“博物馆之都”,是我市加快建设国际文化旅游名城、着力打造文化旅游升级版的重要举措。昨日,市委书记李亚专题调研“博物馆之都”建设,强调要坚守初心使命.. (2018-07-13)
洛阳日报:洛阳伊滨区东汉帝陵遗址考古发掘稳步推进
        近日,在伊滨区庞村镇白草坡村东汉帝陵遗址发掘现场,市文物考古研究院工作人员正在进行考古发掘作业。目前,陵园勘探总面积约26万平方米,发掘面积1300平方米。本次考古发掘对研究.. (2018-07-12)
光明日报:文物保护:洛阳实现“多规合一”
  “全国文物工作先进集体”“申报世界文化遗产工作先进单位”“全国可移动文物普查先进集体”“全国优秀文物保护展示利用工程”……近年来,诸多荣誉.. (2018-07-10)
洛阳网:洛阳周公庙博物馆花样过端午
  洛阳网讯6月18日上午,洛阳周公庙博物馆举行“粽香五月礼乐洛阳”端午节主题活动。通过汉服展示,诵诗忆屈原、配五色线、悬艾草、画额等精彩活动传承端午习俗,与广大市民度过一个别样.. (2018-06-19)
洛阳日报:洛阳市城建系统多措并举保障文物安全
  从规划源头树牢文物保护意识,将文物许可作为规划、建设行政许可的前提条件,坚决杜绝因违法违规建设造成文物被破坏。日前,记者从市政府相关部门获悉,我市城建系统将切实增强保护文物的责任和担当,更好.. (2018-06-06)
洛阳日报:洛阳市拓展社会力量保护文物新渠道
  记者日前从市文物局获悉,我市将利用互联网等平台探索公益众筹等社会参与机制,试行文物保护单位认领模式,进一步拓展社会力量参与文物保护利用的新渠道。   我市是国务院首批公布的历史文化名城和.. (2018-06-04)
洛阳日报:二里头文化最有可能是夏王朝的遗存
  二里头文化最有可能是夏王朝遗存!5月28日,国新办举行新闻发布会,介绍了“中华文明起源与早期发展综合研究”(简称中华文明探源工程)的成果,充分肯定了二里头遗址的历史地位。 .. (2018-05-30)
洛阳晚报:洛阳各博物馆开展丰富活动 迎接国际博物馆日
  5月18日是国际博物馆日,我市博物馆将开展丰富多彩的活动或送上福利,吸引市民、游客走进博物馆了解历史。   -临时展览   ●活动:洛阳西汉画像空心砖拓片展   简介:空心砖体积.. (2018-05-17)
光明日报:洛阳,千年运河“活”起来
  洛阳隋唐大运河博物馆中,隋唐洛阳城航运水道示意图。      洛阳隋唐大运河博物馆里的龙船模型。      市民参观回洛仓遗址,领略隋代“国家粮仓”面貌。 .. (2018-04-25)
洛阳日报:世界古都论坛成功举办 为洛阳坚定了文化自信、增添了文化智慧
  一场文化盛事,再燃古都激情。   在这个牡丹盛开的最美时节,洛阳以千年古都之名,相邀20多个国家和地区的专家学者相聚,参加一场国际文化交流盛会——世界古都论坛。专家学者围绕“.. (2018-04-24)
洛阳日报:倾听世界古都论坛的声音
  各国专家学者相聚洛阳   湿地被誉为“地球之肾”,其生态调节功能巨大。博物馆作为人类记忆的容器,保存历史文物,记录文明发展,激发文化创新,与自然生态中湿地的作用异曲同工。推.. (2018-04-23)
洛阳日报:洛阳与中国博物馆协会、中国古都学会签战略合作协议
  世界古都论坛开幕式记者曾宪平摄   4月20日,在世界古都论坛开幕式上,市政府分别与中国博物馆协会、中国古都学会签署战略合作协议,与欧洲遗产委员会签署文化遗产领域战略合作备忘录,并将在&.. (2018-04-23)
洛阳日报:李亚会见世界古都论坛各界嘉宾
  4月20日上午,省委常委、市委书记李亚会见来洛参加世界古都论坛的国家文物局副局长关强、国际博物馆协会前主席汉斯马丁·君特·辛兹等嘉宾。   李亚首先代表省委、省政府和市委、市政府.. (2018-04-21)
洛阳网:世界古都论坛圆满闭幕 通过《世界古都论坛洛阳宣言》
        闭幕式现场   4月21日下午,在完成主要议程后,作为第36届中国洛阳牡丹文化节重要主体活动之一——世界古都论坛,在洛阳圆满闭幕。闭幕式上,通过了《世界古都论.. (2018-04-21)
洛阳日报:古老的文明 崭新的故事——世界古都论坛主旨发言摘要
  世界古都论坛与会专家      世界古都论坛主旨发言   洛阳是中国八大古都之一,先后有13个朝代在洛阳建都,建都史有1500多年,境内分布着5大都城遗址。在昨日举行的世界古.. (2018-04-21)
洛阳日报:世界古都论坛在洛阳开幕
  4月20日上午,世界古都论坛在洛阳隆重开幕,200余位国内外嘉宾齐聚洛阳,共商世界古都文化遗产保护利用大计。省委常委、市委书记李亚,国家文物局副局长关强,国际博物馆协会前主席汉斯马丁&mid.. (2018-04-21)
洛阳晚报:大运河文化论坛在洛召开 专家探讨运河文化保护、传承和发展
  河南省社会科学院原院长张占仓   14日,大运河文化论坛在我市召开,该论坛是今年牡丹文化节的一项重要活动,由中国国土经济学会、河南省社科院、洛阳师范学院、北京物资学院共同主办。来自.. (2018-04-17)
洛阳晚报:洛阳东汉帝陵考古调查与发掘项目入选2017年度全国十大考古新..
  昨日下午,2017年度全国十大考古新发现评选结果揭晓,我市的东汉帝陵考古调查与发掘项目成功入选。东汉帝陵葬制在我国文化史上意义重大,它所确立的“夫妻合葬”“南面而居”的观念延.. (2018-04-11)
洛阳晚报:河洛文化民俗庙会12日、13日在洛阳民俗博物馆举办
  看大戏,品民俗,感受非遗魅力。记者昨日了解到,第28届河洛文化民俗庙会将于12日、13日在洛阳民俗博物馆举办,向市民和游客展示洛阳悠久灿烂的古都魅力和厚重独特的民俗文化。此次庙会由市文物局主办,洛.. (2018-04-10)
洛阳晚报:世界古都论坛19日至21日举行
  数日后将在洛阳举办的这场盛会,将让您畅游历史,向全世界展示古都洛阳的独特魅力——昨日,记者从市文物局获悉,我市正在积极开展举办世界古都论坛的前期工作,该活动将于本月19日至21日举行。.. (2018-04-09)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部