您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

洛阳晚报:洛阳市实验小学走进博物馆 让历史和文化成为课程资源
  市实验小学学生在洛阳博物馆合影(资料图片徐世杰摄)   阳光明媚,秋风习习。9月11日上午,大课间,在市实验小学的树荫下,几名小学生聚在一起,有人说,有人听,不时还有交流和探讨。原来.. (2018-09-14)
洛阳晚报:洛阳契约文书博物馆计划10月下旬开放
  实施考古遗址活化,打造全国大遗址保护展示示范工程;统筹整合博物馆资源,打造“博物馆之都”品牌……昨日,2018年全省文物工作座谈会在我市召开,记者从会上了解到,我市将加快建.. (2018-08-31)
洛阳晚报:洛阳24件(套)文物将赴沙特“讲华夏故事”
  洛阳晚报记者8月28日从市文物局获悉,作为“一带一路”合作下的文化交流项目之一,沙特阿拉伯国家博物馆下个月将举办“华夏瑰宝”展览,我市24件(套)文物将在该展览上亮相。  .. (2018-08-28)
洛阳日报:传承文化根脉 续写洛阳篇章——访市文物局局长余杰
  近日,市文物局局长余杰在接受采访时表示,市委十一届七次全会暨重点工作推进会对全市经济社会发展作了全面总结和部署,为推动经济发展高质量和党的建设高质量指明了前进方向、提供了科学指导。   .. (2018-08-21)
洛阳晚报:洛阳栾川孙家洞直立人儿童化石为解读古人类演化提供证据
     栾川孙家洞古人类上下颌残块及牙齿化石(资料图片)   8月3日,记者从市文物考古研究院获悉,该院和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合在《人类学学报》上发表报道,公布在栾川孙.. (2018-08-06)
洛阳日报:洛阳博物馆跻身“全国文物系统先进集体”
  在日前召开的全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会议上,人力资源和社会保障部、国家文物局联合表彰了全国文物战线上涌现的先进典型。洛阳博物馆在会上受到表彰,并获“全国文物系统先进集体&rdqu.. (2018-07-30)
洛阳晚报:洛阳市第一批历史建筑名录公布
  开栏语   日前,经市政府批准,我市首批历史建筑名录对外公布。首批历史建筑共81处,全部位于洛阳市东西南隅历史文化街区(老城片区),这些历史建筑将陆续挂牌,并得到系统保护。   这81处历.. (2018-07-26)
洛阳日报:李亚在调研“博物馆之都”建设时强调 坚守初心使命 强化文旅..
  本报讯(记者李东慧)打造“博物馆之都”,是我市加快建设国际文化旅游名城、着力打造文化旅游升级版的重要举措。昨日,市委书记李亚专题调研“博物馆之都”建设,强调要坚守初心使命.. (2018-07-13)
洛阳日报:洛阳伊滨区东汉帝陵遗址考古发掘稳步推进
        近日,在伊滨区庞村镇白草坡村东汉帝陵遗址发掘现场,市文物考古研究院工作人员正在进行考古发掘作业。目前,陵园勘探总面积约26万平方米,发掘面积1300平方米。本次考古发掘对研究.. (2018-07-12)
光明日报:文物保护:洛阳实现“多规合一”
  “全国文物工作先进集体”“申报世界文化遗产工作先进单位”“全国可移动文物普查先进集体”“全国优秀文物保护展示利用工程”……近年来,诸多荣誉.. (2018-07-10)
洛阳网:洛阳周公庙博物馆花样过端午
  洛阳网讯6月18日上午,洛阳周公庙博物馆举行“粽香五月礼乐洛阳”端午节主题活动。通过汉服展示,诵诗忆屈原、配五色线、悬艾草、画额等精彩活动传承端午习俗,与广大市民度过一个别样.. (2018-06-19)
洛阳日报:洛阳市城建系统多措并举保障文物安全
  从规划源头树牢文物保护意识,将文物许可作为规划、建设行政许可的前提条件,坚决杜绝因违法违规建设造成文物被破坏。日前,记者从市政府相关部门获悉,我市城建系统将切实增强保护文物的责任和担当,更好.. (2018-06-06)
洛阳日报:洛阳市拓展社会力量保护文物新渠道
  记者日前从市文物局获悉,我市将利用互联网等平台探索公益众筹等社会参与机制,试行文物保护单位认领模式,进一步拓展社会力量参与文物保护利用的新渠道。   我市是国务院首批公布的历史文化名城和.. (2018-06-04)
洛阳日报:二里头文化最有可能是夏王朝的遗存
  二里头文化最有可能是夏王朝遗存!5月28日,国新办举行新闻发布会,介绍了“中华文明起源与早期发展综合研究”(简称中华文明探源工程)的成果,充分肯定了二里头遗址的历史地位。 .. (2018-05-30)
洛阳晚报:洛阳各博物馆开展丰富活动 迎接国际博物馆日
  5月18日是国际博物馆日,我市博物馆将开展丰富多彩的活动或送上福利,吸引市民、游客走进博物馆了解历史。   -临时展览   ●活动:洛阳西汉画像空心砖拓片展   简介:空心砖体积.. (2018-05-17)
光明日报:洛阳,千年运河“活”起来
  洛阳隋唐大运河博物馆中,隋唐洛阳城航运水道示意图。      洛阳隋唐大运河博物馆里的龙船模型。      市民参观回洛仓遗址,领略隋代“国家粮仓”面貌。 .. (2018-04-25)
洛阳日报:世界古都论坛成功举办 为洛阳坚定了文化自信、增添了文化智慧
  一场文化盛事,再燃古都激情。   在这个牡丹盛开的最美时节,洛阳以千年古都之名,相邀20多个国家和地区的专家学者相聚,参加一场国际文化交流盛会——世界古都论坛。专家学者围绕“.. (2018-04-24)
洛阳日报:倾听世界古都论坛的声音
  各国专家学者相聚洛阳   湿地被誉为“地球之肾”,其生态调节功能巨大。博物馆作为人类记忆的容器,保存历史文物,记录文明发展,激发文化创新,与自然生态中湿地的作用异曲同工。推.. (2018-04-23)
洛阳日报:洛阳与中国博物馆协会、中国古都学会签战略合作协议
  世界古都论坛开幕式记者曾宪平摄   4月20日,在世界古都论坛开幕式上,市政府分别与中国博物馆协会、中国古都学会签署战略合作协议,与欧洲遗产委员会签署文化遗产领域战略合作备忘录,并将在&.. (2018-04-23)
洛阳日报:李亚会见世界古都论坛各界嘉宾
  4月20日上午,省委常委、市委书记李亚会见来洛参加世界古都论坛的国家文物局副局长关强、国际博物馆协会前主席汉斯马丁·君特·辛兹等嘉宾。   李亚首先代表省委、省政府和市委、市政府.. (2018-04-21)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部