您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

洛阳日报:第二届中国-中东欧国家文化遗产论坛发言摘登
     文化遗产论坛现场   4月10日,第二届中国-中东欧国家文化遗产论坛在我市开幕。来自中国及立陶宛、波兰、拉脱维亚、捷克等国家的近百名文化官员、专家学者共聚洛阳,交流本国文化遗产与城市.. (2019-04-12)
洛阳晚报:应天门——打造古都洛阳历史文化旅游名城新名片
     4月11日,游人在新建成的应天门遗址保护展示工程城楼广场前拍照留影。               该城楼位于定鼎南路与凯旋东路交会处,是我市隋唐洛阳城“一区一轴&rdq.. (2019-04-11)
洛阳日报:河南博物院“历史教室”牵手洛阳博物馆
     常书香摄   “这就是传说中的洛阳铲,太神奇了!”23日上午,洛阳博物馆一楼“博知乐园”内,洛龙一实小龙康校区四年级学生手持手机大小的智慧终端,对准桌子上的洛阳.. (2019-03-26)
洛阳日报:中意合作助力洛阳龙门瑰宝保护
     意大利专家在龙门石窟现场教学(资料图片)   近日,国家主席习近平出访意大利的消息引发广泛关注。作为丝绸之路重要目的地的意大利,曾在2004年和我国政府合作开展中意合作文物保护修复培.. (2019-03-25)
洛阳晚报:汉魏洛阳城考古又有新发现 直通太极殿的神虎门找到了
     “神虎门”发掘现场   3月22日,记者从中国社会科学院考古研究所汉魏洛阳城考古队获悉,直通北魏宫城太极殿的西门神虎门遗址找到了,其门址形制和宫城正门阊阖门的一模一样。 .. (2019-03-25)
洛阳日报:洛阳百年留声博物馆征集到一批珍贵文献资料藏品
     丝织品《开国大典》局部   日前,位于八路军驻洛办事处纪念馆内的洛阳百年留声博物馆新征集到一批珍贵的文献资料藏品。      老唱片《歌唱祖国》   据该馆馆长张建洛介.. (2019-01-09)
洛阳晚报:隋唐洛阳城南北历史轴线将添新地标
     工人安装广场观景台黄铜浮雕   昨日,洛龙区锦台广场项目建设现场呈现出一派热火朝天的施工景象。建设者们加紧收尾施工,争取早日建成投用。届时隋唐洛阳城南北历史轴线将再添一处文化地标.. (2018-12-25)
洛阳日报:洛阳叫响研学品牌 让冬季旅游热起来
  “读万卷书,行万里路。”如今研学旅游已成为一种寓教于游的文化旅游新业态,受到旅游界、教育界的广泛关注。近年,我市积极探索“文化旅游+教育”模式,全力推动文化旅游与教.. (2018-12-24)
洛阳日报:刘曙光做客公众考古学术沙龙 建议洛阳积极融入大运河文化带建..
  后申遗时代,洛阳如何保护好、传承好、利用好大运河世界文化遗产,让“运河之都”“活”起来?   10日下午,市文物考古研究院公众考古学术沙龙大家系列开讲,国家文物局.. (2018-12-13)
洛阳日报:洛阳“吃货博物馆”亮相福州“博博会”
     洛阳博物馆参展的部分文创产品(洛阳博物馆供图)   当高冷的文物形象与生活中的零食相遇,会撞出怎样的火花?近日,在福州召开的第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会(简称“.. (2018-11-29)
洛阳晚报:洛阳契约文书博物馆28日开馆 免费对公众开放
     航拍洛阳契约文书博物馆   近年来,洛阳加快建设国际文化旅游名城,倾力打造“博物馆之都”,契约文书博物馆建成开放,为洛阳“博物馆之都”增添了新的一员。目前,全.. (2018-11-28)
洛阳晚报:洛阳考古人远赴塔吉克斯坦探寻丝路历史
     山路难走,车轮都跑成这样了(资料图片)   作为丝绸之路的东方起点,洛阳在很长一段时期和西域各国有着密切联系,班超经营西域时,大月氏(今读yuèzhī,不再采用古音)也是重要的.. (2018-11-28)
洛阳晚报:李亚调研洛阳部分重点文化旅游项目建设现场
  11月21日,市委书记李亚深入部分重点文化旅游项目建设现场,实地调研项目建设情况。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述,坚持保护优先、合理利用,咬定目标任务,强化攻坚意识,加.. (2018-11-23)
洛阳晚报:洛阳西汉大墓主墓室已套箱打包将于近期整体搬迁
     主墓室已经完成套箱打包加固,将于近期整体搬迁   西汉大墓准备啥时候搬迁?下一步考古工作怎么做?相信这是不少市民关心的问题。昨日,记者再次来到西汉大墓发掘现场,看到主墓室搬迁的前.. (2018-11-22)
洛阳晚报:洛阳发现西汉大墓后续报道
     西汉大墓出土的一对酒壶和“千年美酒”(左)(11月5日摄)   洛阳晚报率先报道西汉大墓的发掘情况后,引发众多媒体高度关注。新华社、中央电视台、《中国青年报》,英国《每.. (2018-11-16)
洛阳晚报:洛阳西汉大墓主墓室将搬家
     有“酒”字的陶壶(该图由市文物考古研究院提供)   青铜壶里的“千年美酒”有没有人尝过?大墓的下一步考古工作是什么?《洛阳晚报》独家揭秘我市发现的西汉大墓后,.. (2018-11-15)
洛阳晚报:洛阳陆浑戎墓地精美文物亮相新疆哈密
  11月11日,记者从市文物考古研究院获悉,“揭秘消失的文明——陆浑戎文物特展”日前在哈密博物馆正式开展。该展由市文物考古研究院、哈密博物馆承办,近百件考古发掘出土的.. (2018-11-12)
洛阳晚报:洛阳发现西汉时期大墓 出土多件珍贵随葬品
     西汉大墓发掘现场   2000多年前西汉时期的美酒是什么样子?也许不久您就能看到。昨日,记者从市文物考古研究院获悉,我市发现一座大墓,年代应为西汉中晚期,其中出土的一件青铜壶里有大量.. (2018-11-05)
洛阳日报:赞!热心市民向洛阳博物馆捐赠珍贵文物青瓷罐
     热心市民周建亚(左)将文物捐赠给洛阳博物馆   10月29日,一场简单的捐赠仪式在洛阳博物馆举行,热心市民周建亚向该馆捐赠了一件青釉双系瓷罐,这件文物可一点儿也不简单。   周.. (2018-10-30)
洛阳日报:二里头遗址博物馆明年10月正式开放
  10月18日,市政协主席、市委宣传部部长杨炳旭带领相关单位负责同志,实地调研督导二里头遗址博物馆及考古遗址公园建设项目,并召开座谈会,听取项目建设情况汇报,协调项目建设中需要解决的问题。 .. (2018-10-22)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部