您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

新京报:二里头遗址发掘60周年丨许宏:二里头是“最早的中国”
  早期中国究竟是什么样子?中国的历史是五千年吗?中国的历史,究竟该从哪里算起?为什么说二里头是“最早的中国”?为什么说殷墟是中国信史的开端?考古人是干什么的?考古人会怎么看历史?早期.. (2019-11-25)
洛阳晚报:市民杨小杰又有善举 捐赠品填补了洛八办馆藏空白
     赵光付(右)、王丹向杨小杰(中)颁发荣誉证书   近日,65岁的杨小杰将4部抗战时期、抗美援朝时期的望远镜,一个美军弹药箱,一枚美式地雷,800余张粮票等个人藏品无偿捐赠给八路军驻洛办.. (2019-11-18)
洛阳晚报:洛阳一小区道路施工发现宋代经幢
     文物工作者对经幢所刻文字进行初步辨认   流畅秀丽的字体、细腻飘逸的佛像、简洁自然的纹饰……近日,记者在洛阳民俗博物馆见到了一件刚刚被发现的宋代经幢。   所谓经.. (2019-11-18)
洛阳晚报:周日考古沙龙邀您参加
  由市文物考古研究院、洛阳晚报、洛报融媒体中心共同主办的公众考古沙龙大家系列,将于17日上午再度与市民见面,此次活动将邀请国内考古顶级专家——中国社科院考古研究所所长陈星灿研究员前来进.. (2019-11-15)
洛阳日报:北大考古专业师生参观二里头夏都遗址博物馆
     11月11日上午,国家文物局2019年度田野考古实践训练班学员、北京大学考古专业师生一行50多人,在北京大学博士生导师秦岭的带领下,调研参观了二里头夏都遗址博物馆。中国社会科学院考古研究所副.. (2019-11-14)
洛阳日报:洛阳博物馆入选中国建筑学会建筑创作大奖
  记者近日从市文物局获悉,中国建筑学会建筑创作大奖(2009—2019)评审结果公示,洛阳博物馆入选。   中国建筑学会建筑创作大奖是中国建筑学会建筑设计奖的组成部分,评奖每10年进行一次.. (2019-11-11)
洛阳日报:每周五周六,快来洛阳博物馆感受奇妙夜!
     游客在洛阳博物馆参观   夜游博物馆,感受奇妙夜。近期,洛阳博物馆每周五、周六已延长开放时间至20:30,受到市民和游客欢迎。夜间开放举措在我省文博系统中属首次尝试,业内人士认为,这.. (2019-10-24)
洛阳晚报:会讲故事的二里头更“奇妙”
  文物是枯燥的,但通过多种手段让文物讲好故事,把文物故事讲得既准确严谨又通俗有趣,让游客易于、乐于接受,焕发文物的光彩和魅力,发挥历史文化传承的影响力、感染力,是大家喜闻乐见的。   .. (2019-10-22)
新华社:各大媒体聚焦二里头夏都遗址博物馆开馆
  “华夏第一王都”、中国最早的“紫禁城”、中国最早的中轴线布局的宫室建筑群……连日来,各大媒体纷纷聚焦二里头遗址、二里头夏都遗址博物馆,以文、图、视频等多种方式.. (2019-10-22)
洛阳日报:二里头夏都遗址博物馆19日举行开馆仪式
  10月17日,记者从市文物局获悉,二里头夏都遗址博物馆19日举行开馆仪式,并将同步举办第二届世界古都论坛、纪念二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会、文化遗产大众传播主题论坛等系列活动。   .. (2019-10-18)
洛阳日报:洛阳二里头夏都遗址博物馆20日起对公众开放
  一件件文物如何从库房摆到展柜?各种图版、新媒体展示手段如何对二里头遗址内涵进行充分展示?今日,记者来到正在加紧布展的二里头夏都遗址博物馆,了解文物布展过程。   二里头夏都遗址博物馆.. (2019-10-17)
洛阳日报:第八批国保单位公布!洛阳独揽9处
     徐阳墓地      兴福寺大殿      苏羊遗址      孙家洞遗址出土人牙-下侧门齿      西朱村曹魏墓M1墓道      洞真观三清殿  .. (2019-10-10)
洛阳晚报:博物馆成国庆假期热门“打卡地” 文化旅游受热捧
        国庆假期,洛阳博物馆题材多样的展览、丰富的馆藏,吸引了众多游客前来感受璀璨文明和文化魅力。(洛阳晚报记者张光辉摄影报道) (2019-10-09)
洛阳日报:二里头夏都遗址博物馆项目又有新进展
     (洛阳日报记者常书香摄)   9月24日,记者从二里头夏都遗址博物馆获悉,日前,“夏商周断代工程”项目办公室将一批“夏商周断代工程”珍贵资料(上图)移交至该馆,.. (2019-09-25)
洛阳日报:二里头夏都遗址博物馆靓姿初显
  每个时期,总会有一些建筑与王朝相伴而生。王朝更迭,世事变迁,这些建筑如果能“幸存”,将成为城市的历史痕迹。   城市日新月异,古迹静静伫立。现如今,越来越多的人开始“打卡&r.. (2019-09-17)
洛阳日报:八路军驻洛办事处纪念馆成为洛阳首个国家级爱国主义教育示范..
  9月16日,中宣部新命名39个全国爱国主义教育示范基地,八路军驻洛办事处纪念馆成功入选,成为我市首个国家级爱国主义教育示范基地。   八路军驻洛办事处纪念馆位于老城区南关贴廓巷,是为了纪.. (2019-09-17)
洛阳日报:强化社会教育功能 把博物馆打造成城市“大课堂”
     “我是小小考古家”小营员参观考古发掘现场   长期以来,博物馆似乎更多是吸引游客的“旅游景点”。而根据国务院发布的《博物馆条例》,博物馆的功能为教育、研究和欣.. (2019-06-25)
洛阳日报:2019中国洛阳“博物馆之都”国际摄影大赛火热进行中
  6月7日,2019中国洛阳“博物馆之都”国际摄影大赛分项活动大唐婚礼秀游园快闪活动在九洲池举行,来自洛阳摄影家协会、热心市民及多家媒体见证了这场穿越千年的视觉盛宴。   大唐婚礼秀为.. (2019-06-10)
洛阳日报:2019年“文化和自然遗产日”河南主题活动在洛启动
  6月8日上午,2019年“文化和自然遗产日”河南主题活动在八路军驻洛办事处纪念馆启动。革命文物展览、文物摄影大赛、“古都重宝”终评网络投票、文物义务鉴定等多场特色活动吸引众多市.. (2019-06-10)
新华网:一“铲”越古今——走进洛阳铲博物馆
  新华社郑州5月25日电(记者桂娟、双瑞、李文哲)“提起洛阳铲,很多人就会想到盗墓,感觉很神秘。”在洛阳铲博物馆副馆长周琨看来,不仅是考古勘探,建筑、农业、水利等方面都会用到洛阳.. (2019-05-27)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380