您现在所在的位置:首页 > 国家级文物保护单位

国家级文物保护单位

洛阳市全国重点文物保护单位一览表
(2016-02-23)
洛阳20余处文保单位入选第七批全国重点文物保护单位
核心提示:5月3日,从国家文物局网站得到喜讯,洛阳市栾川县的七里坪遗址、瀍河回族区的北窑遗址、伊川县的土门遗址、洛阳东周王城、新安函谷关、宜阳县的五花寺塔、偃师市的水泉石窟、洛阳西工兵营、洛阳涧.. (2013-05-03)
五花寺塔拔地起 唐风宋韵拂面来
五花寺塔虽有所倾斜,但已矗立千年   核心提示   在这次我市入.. (2015-02-07)
土门遗址:伊河流域的史前先民曾栖身于此
这片土地,曾孕育了史前先民 .. (2015-02-06)
西工兵营: 见证近代洛阳的风云变幻
西工兵营的四合院内景   -开栏语   日前,国务院正式公布第七.. (2015-02-05)
五花寺塔: 巍然矗立旷野中 见证沧桑逾千年
  五花寺塔简介五花寺塔位于宜阳县三乡村北、连昌河西岸,是黄河流域现存最古老的砖砌佛塔。五花寺塔建筑手法别致,外形雄伟秀丽。该塔1986年11月被公布为省级文物保护单位,是研究宋代建筑艺术的宝贵资料.. (2015-02-03)
洛阳灵山寺
原名报忠寺、报恩寺,亦名凤凰寺。在洛阳市西南40公里,今宜阳县城西灵山北麓,背依山崖,面临洛河,坐南朝北,和多数中国佛寺方向迥异。相传周灵王寝葬于此,故名其山为灵山,灵山寺也因此得名。寺内建筑原有.. (2015-02-02)
水泉石窟
  水泉石窟位于古都洛阳南大门——大谷关口以东断崖之上、今偃师市寇店乡水泉村。石窟坐东向西,背山面水,呈拱形。深11米,宽6.30米,高7米。共刻大小佛龛400余个。开凿年代从北魏至北宋,主要是.. (2015-01-30)
万佛山石窟:北魏年间已修凿 藏身山岭存珍迹
  万佛山石窟位于吉利区吉利乡柴河村北部的山岭上,开凿于北魏时期,现存石窟分为上、下两寺院,造像300余尊。2000年9月,万佛山石窟被河南省人民政府公布为省级文物保护单位。   荒山孤寺大佛默立 .. (2015-01-28)
会圣宫:昔日运河码头边 北宋祭陵建行宫
在会圣宫遗址上,正在修建会圣宫碑保护亭。   1 凤凰山上建行宫   我们驱车从偃师市市区沿314省道一路向东,陇海铁路始终在不远处起伏,再向南.. (2015-01-27)
“三大街坊”:见证中苏文化交流
核心提示   涧西工业遗产街中,除了记录新中国工业发展历程的大型厂矿外,与它们同时建设的,还有为来自全国各地技术人员、产业工人建设的住宅区。   有专家说,这些住宅区反映了20世纪50年.. (2015-01-20)
煌煌帝都悠悠故城——汉魏洛阳故城
东北城墙一段 北城墙之马道展示 西城垣南段 汉魏洛阳故城位于今洛阳城东15公里,洛阳市洛龙区(白马寺镇)、孟津县(平乐镇)、偃师市(首阳山镇、佃庄镇)相与毗连处。始建.. (2015-01-15)
隋唐洛阳城外廓城正门—定鼎门
定鼎门是隋唐洛阳城外廓城正门,隋初名建国门,唐时更名定鼎门。位于隋唐城中轴线上。大业元年(公元605年),隋炀帝营建东都,次年迁都洛阳,成为第一个通过定鼎门的皇帝。之后,定鼎门相继被唐、后梁、后.. (2015-01-13)
全国重点文物保护单位周公庙
洛阳周公庙是纪念西周时期著名的政治家、军事家、思想家、古代洛阳的缔造者、中国儒家思想的奠基人周公姬旦的祠庙,亦称元圣庙。周公曾协助武王伐纣灭商,辅佐.. (2015-01-08)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部