您现在所在的位置:首页 > 大遗址保护

TOP

隋唐洛阳城遗址
发布时间:2018-01-16 11:47:00   浏览次数:9078   文字大小:【


  隋唐洛阳城始建于隋大业元年(公元605年),次年竣工。唐、五代、北宋沿用时间长达五百余年。城址“前直伊阙,后据邙山,左瀍右涧,洛水贯其中”是当时世界上最大的城市之一。城址面积47平方公里,由外郭城、宫城、皇城、东城、含嘉仓城和西苑等部分组成。掘文献记载,隋代洛阳城内有103个里坊和3个市。

  在隋唐洛阳城轴线上,南起定鼎门,北抵龙光门,南北长约7公里,依次建有定鼎门、天津三桥、天枢、端门、应天门、明堂、贞观殿、徽猷殿、玄武门、曜仪门、圆璧门和龙光门等规模宏大的建筑群。

  隋唐洛阳城是中国古代历史上持续建都时间最长、建筑规模最大的都城之一,是当时世界上著名的文化和商业贸易中心,是隋唐时期丝绸之路的东方起点,同时也是隋唐大运河的中心。

  为保护利用好隋唐洛阳城历史文化遗产,我市坚持文物保护与城市更新的有机结合,积极推进隋唐洛阳城考古遗址公园建设,实施了明堂天堂遗址、九洲池遗址和应天门遗址的整体保护展示工程。特别是明堂天堂遗址保护展示工程建成开放后,既大大改善了城市环境和文化品位,也吸引了大批中外游客,受到社会各界广泛好评,已成为展示古都洛阳文化魅力的新地标和城市名片。目前,隋唐洛阳城已成功入选国家考古遗址公园。

  为全面贯彻党的十九大精神,认真落实省第十次党代会、省委省政府《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》和市委十一届四次全会精神,加快构筑全国重要的文化高地,全力建设国际文化旅游名城,日前,我市正围绕着力建设历史隋唐、生态隋唐、品质隋唐、国际隋唐的规划定位,积极推进隋唐洛阳城国家历史文化公园规划建设,对47平方公里隋唐遗址实行全场保护。目前,隋唐洛阳城“两坊一街”和南城墙遗址保护展示工程已开工建设;九洲池遗址保护展示工程主体建设已完成,计划2019年9月完成;应天门遗址保护展示工程现正按计划进行施工,计划2018年12月完成。届时,一个国际标准的国家历史文化公园将展现在我们面前。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇汉魏洛阳故城 下一篇没有了

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部