您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

“华夏瑰宝展”首次亮相沙特——洛阳博物馆、洛阳市文物考古研究院文物放彩
发布时间:2018-09-14 09:19:04   浏览次数:499   文字大小:【




  洛阳市文物局讯 9月12日晚,由国家文物局、沙特旅游与民族遗产总机构主办,中国文物交流中心、沙特阿拉伯利雅得国家博物馆承办的“华夏瑰宝展”,在沙特利雅得国家博物馆开幕。国家文物局副局长胡冰、中国驻沙特大使李华新、沙特旅游与民族遗产总机构主席苏尔坦亲王、沙特旅游与民族遗产总机构副主席贾马尔、沙特驻华大使图尔基,阿联酋、科威特、苏丹、法国、意大利等20余国驻沙使节及各界嘉宾约300人出席开幕式。

  此次“华夏瑰宝展”以历史发展为顺序,展出自新石器时代至清代的精美考古遗存及传世珍品。共展出264件展品,其中文物展品173组220件,包括一级品38件。展品来自故宫博物院、徐州博物馆、福建省泉州海外交通史博物馆、陕西历史博物馆、洛阳博物馆、秦始皇帝陵博物院、河南省文物考古研究院、洛阳市文物考古研究院等13家文博机构。洛阳博物馆的双凤纹方砖、三彩载丝骆驼、东罗马金币和洛阳市文物考古研究院的唐三彩打马球俑等文物亮相此展,呈现了唐代的建筑艺术、生机勃勃的社会气象,展现了唐代艺术中的乐观与活力以及盛唐期间丝绸之路上的商贸往来。这也是中国文物首次大规模赴沙特展出。

  国家文物局副局长胡冰和苏尔坦亲王参观展览

  胡冰、李华新、苏尔坦亲王等在开幕式上致辞并剪彩。胡冰表示,“华夏瑰宝展”是落实2016年1月习近平主席访问沙特成果在文化遗产领域的重要举措,亦是中国文物首次大规模赴沙特展出。展览是在“一带一路”倡议和“2030愿景”下,中沙两国在文化领域合作的重要行动之一,对于促进中华文明与阿拉伯文明之间的对话交流具有重要意义。相信展览将为推动中沙两国文化交流谱写新篇章。李华新表示,这次展览是2016年在北京举行的“阿拉伯之路”出土文物展的回访展,是两国文化交流与合作中的大事,必将为中沙友谊与合作创造更好的条件,打下更坚实的基础。苏尔坦亲王表示,沙特与中国的展览交流为两个具有五千年历史的文明之间的文化交往注入了新的活力。双方重要的历史和文化关系是建立两国战略伙伴关系的有机组成部分。

  开幕式后,苏尔坦亲王和胡冰等嘉宾共同参观了展览,并出席了随后举行的新闻发布会。

  “华夏瑰宝展”由苏尔坦亲王、中国文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠担任荣誉委员会成员。苏尔坦亲王、雒树刚、刘玉珠、李华新、图尔基分别为展览题写序言。

  展览将持续至11月23日结束。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“博物馆进校园”活动——洛阳博.. 下一篇洛阳市文物局深入推进扫黑除恶专..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部