您现在所在的位置:首页 > 政务公开

TOP

2017年度洛阳市文物局决算公开目录
发布时间:2018-09-20 09:00:00   浏览次数:599   文字大小:【

  2017年度洛阳市文物局决算公开

  目 录

  第一部分 文物局概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分 文物局2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 文物局 2017年度部门决算情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分

  文物局概况

  一、文物局主要职责

  洛阳市文物局主要职责为:管理全市文物保护、博物馆事业、文物钻探、考古发掘、文物研究、文物流通、流散文物等业务工作。

  二、文物局决算单位构成

  文物局部门决算包括局机关本级决算和局属事业单位决算。

  1.局机关本级。洛阳市文物局机关内设8个职能科室。分别是办公室、文物科、博物馆科、安全保卫科、大遗址保护办公室、人事科、财计科、机关党委。

  2.局属事业单位。洛阳市文物局下属15个归口预算管理单位。分别是:洛阳博物馆、洛阳周公庙博物馆、洛阳民俗博物馆、洛阳市隋唐城遗址管理处、洛阳周王城天子驾六博物馆、洛阳古代艺术博物馆、洛阳丝绸之路博物馆、洛阳市文物考古研究院、洛阳市邙山陵墓群管理处、洛阳关林管理处、八路军驻洛办事处纪念馆、洛阳市山陕会馆文物保管所、洛阳市白马寺汉魏故城文物保管所、洛阳市文物监察大队、洛阳市文物交流中心。
 

  第二部分

  点击查看附表
 

  第三部分

  文物局2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2017年收、支总计均为71,615.02万元。与2016年相比,收、支总计各增加40,741.27万元,增长131.96%,主要原因:省财政厅拨入洛阳市历史文化遗址保护开发保护资金30,000.00万元。

  二、收入决算情况说明

  2017 年度收入合计61,838.73万元,其中:财政拨款收入 59,048.17万元,占95.49%;上级补助收入 0.00万元,占0.00%;事业收入 2,643.59万元,占4.27%;经营收入 0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入 0.00万元,占0.00%;其他收入 146.97万元,占0.24%。

  三、支出决算情况说明

  2017 年度支出合计23,942.67万元,其中:基本支出5,864.56万元,占24.49%;项目支出18,078.11万元,占 75.51%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%; 经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位支出 0.00万元,占0.00%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017 年财政拨款收、支总计均为68,418.78万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各 增加40,271.79万元,增长143.08%。主要原因:省财政厅拨入洛阳市历史文化遗址保护开发保护资金30,000.00万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)总体情况。

  2017 年一般公共预算财政拨款支出21,256.49万元,占支出合计的 88.78%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加5,755.25万 元,增长37.13%。变动的主要原因一是文物保护力度加大,二里头遗址博物馆、应天门遗址保护展示等项目进展有序,专项资金支出增长。二是养老保险制度改革,补发2014年以来人员经费。

  (二)结构情况。

  2017 年度一般公共预算财政拨款支出21,256.49万元,主要用于以下方面:一般公共服务 (类)支出0.00万元,占0.00%;外交(类)支出 0.00万元,占0.00%;国防(类)支出 0.00万元,占0.00%;公共安全(类)支出 0.00万元,占0.00%;教育(类)支出 7.15万元,占0.03%;科学技术(类)支出 0.00万元,占0.00%;文化体育与传媒(类)支出 18,041.23万元,占84.87%;社会保障和就业(类)支出 261.11万元,占1.23%;医疗卫生和计划生育(类)支出 171.47万元,占0.81%;节能环保(类)支出 0.00万元,占0.00%;城乡社区(类)支出 2,612.92万元,占12.29%;农林水(类)支出 0.00万元,占0.00%;交通运输(类)支出 0.00万元,占0.00%;资源勘探信息(类)支出 0.00万元,占0.00%;商业服务业(类)支出 3.20万元,占0.02%;金融(类)支出 0.00万元,占0.00%;援助其他地区(类)支出 0.00万元,占0.00%;国土海洋气象(类)支出 0.00万元,占0.00%;住房保障(类)支出 159.39万元,占0.75%;粮油物资储备(类)支出 0.00万元,占0.00%;其他(类)支出 0.00万元,占0.00%;债务还本(类)支出 0.00万元,占0.00%;债务付息(类)支出 0.00万元,占0.00%。

  (三)具体情况。

  2017 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为18,821.38万元,支出决算为 21,256.49万元,完成年初预算的112.94%。决算数与年初预算数存在差异的主要原因:一是文物保护力度加大,专项资金支出增长。二是养老保险制度改革,补发2014年以来人员经费。其中:

  1. 教育支出(类)进修及培训(款)。年初预算为8.00万元,支出决算为7.15万元,完成年初预算的89.38%。决算数小于预算数的主要原因:压减行政消耗性支出。

  2. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)。年初预算为21.21万元,支出决算为21.21万元,完成年初预算的100%。此款为上年度结转资金,完全可控。

  3. 文化体育与传媒支出(类)文物(款)。年初预算为17,809.97万元,支出决算为18,020.03万元,完成年初预算的101.18%。决算数大于预算数的主要原因:养老保险制度改革,补发2014年以来人员经费。

  4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)。年初预算为270.77万元,支出决算为261.11万元,完成年初预算的96.43%。决算数小于预算数的主要原因:当年退休人员退休后,工资移交社保发放。

  5. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)。年初预算为185.78万元,支出决算为171.47万元,完成年初预算的92.30%%。决算数小于预算数的主要原因:年中微调预算。

  6. 商品服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)。年初预算为0.00万元,支出决算为3.20万元。决算数大于预算数的主要原因:使用资金为关林管理处2016年结转资金,预算未列,用于关林管理处公厕维修。

  7. 城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)。年初预算350.00万元,支出决算为2,612.92万元,完成年初预算的746.55%。决算数大于预算数的主要原因:年初预算为二里头遗址博物馆建设年初结转资金,当年资金不可预测,未列预算,资金全部用于二里头遗址博物馆建设。

  8. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)。年初预算为175.65万元,支出决算为159.40万元,完成年初预算的90.75%。决算数大于预算数的主要原因:年中微调预算。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017 年一般公共预算财政拨款基本支出4,817.47万元。与2016年相 比,增加915.76万元,增长23.47%。变动的主要原因:养老保险制度改革,补发2014年以来人员经费。其中:人员经费4,235.46万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、 奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、 医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、采暖补贴、 其他对个人和家庭的补助支出;公用经费582.03万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  2017 年度“三公”经费财政拨款支出预算为90.67万元,支出决算为 66.39万元,完成预算的73.22%。2017年度“三公”经费支出决算数 与预算数存在差异的主要原因是进一步压减“三公经费”开支。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  2017 年度“三公”经费财政拨款支 出决算中,因公出国(境)费支出决算12.64万元,占19.04%,完成预算 的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算38.90万元,占 58.59%,完成预算的63.17%;公务接待费支出决算 14.85万元,占22.37%,完成预算的51.05%。 具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出12.64万元。全年安排洛阳博物馆因公出国(境)团组5个,累计7人次。开支内容包括:

  参加德国活动支出4.31万元,主要用于参加中国文博创意主题展示活动。

  学术交流费用支出0.49万元,主要用于赴韩国进行学术交流。

  出国谈判、工作磋商支出7.98万元,主要用于参加以下谈判和磋商:赴波兰卢布林图书馆(博物馆)举办“洛阳唐三彩艺术展”、赴波兰、捷克、法国参加展览开幕式及洽谈合作事宜。

  因公出国(境)费支出决算比2016年度增加12.64万元,主要原因是洛阳博物馆对外交流合作项目增加。

  2.公务用车购置及运行费支出38.90万元。其中:

  公务用车购置支出为0.00万元,购置车辆0台。

  公务用车运行支出38.90万元。主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。2017年期末,部门财政拨款公务用车保有量为32辆。

  公务用车购置运行费支出决算比2016年度减少6.54万元,下降14.40%,主要原因是行政单位公车改革进一步深化,同时压减公务用车运行费开支。

  3.公务接待费支出14.85万元。其中:

  其他国内公务接待支出14.85万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  公务接待费支出决算比2016年度增加0.51万元,增长3.54%,主要原因是业务交流活动增加,公务接待费稍有增长。

  洛阳市文物局2017年度共接待国内来访团组183个、来访人员1,624人次(不包括陪同人员)。

  八、预算绩效情况说明

  (一)绩效管理工作开展情况。

  2017 年度文物局共组织对196个预算项目绩效进行了自我评价,涉及一般公共预算当年财政拨款10,645.57万元、部门结余结转资金6,756.30万元,并抽取了12个专项资金项目进行了综合评价。绩效评价按照科学可行的要求,采取定量与定性分析相结合的方法,资料依据真实可靠,评价结果中肯。

  (二)项目绩效自评结果。

  2017年度预算项目绩效目自评合格,资金使用率达到了86.23%,综合评价得分均在85分以上。通过绩效管理工作的开展,进一步增强了严格执行预算的自觉性,完善了管理制度,改了进管理措施,降低了成本,增强了支出责任,提高了资金的使用效益。

  九、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  2017 年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0.00万元,支出决算为 1.53万元,完成年初预算的0.00%。主要用于关林管理处公共厕所改造。使用资金为2016年结转资金,项目年末结转和结余资金主要原因为公共厕所改造尾款未付。

  十、机关运行经费支出情况说明

  2017 年度机关运行经费支出35.50万元,较2016年度 增加4.82万元,增长15.70%。主要原因是文物监察力度增大,机关运行经费开支增加。

  十一、政府采购支出情况说明

  2017 年度政府采购支出总额36,017.37万元,其中:政府采购货物支出 195.97万元,政府采购工程支出32,618.01万元,政府采购服务支出3,203.39万元。授予中小企业合同金额462.25万元,占政府采购支出总额的1.28%,其中:授予小微企业合同金额125.38万元,占政府采购支出总额的0.35%。

  十二、国有资产占用情况说明

  2017 年期末,洛阳市文物局共有车辆32辆,其中:一般公务用车25辆、一般执 法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车7 辆,其他用车主要是考古工地运送文物用车;单位价值50万元以上通用设备1台(套),单位价值100万元以上专用设备 0台(套)。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取 得的收入。

  三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

  五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

  七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  八、(一)教育支出(类)进修及培训(款)。是指文物局用于干部培训方面的支出。

  培训支出(项):是指文物局安排的用于培训的支出。

  (二)文化体育与传媒支出(类)文化(款)。是指文物局用于公用文化设施、文化艺术活动等方面的支出。

  1.文化创作与保护(项):是指鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。

  2.其他文化支出(项):是指除上述项目以外其他用于文化方面的支出。

  (三)文化体育与传媒支出(类)文物(款)。是指文物保护和管理等方面的支出。

  1.行政运行(项):是指文物局(包括文物监察大队)的基本支出。

  2.一般行政管理事务(项):是指文物局(包括文物监察大队)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  3.文物保护(项):是指考古发掘及文物保护方面的支出。

  4.博物馆(项):是指文物局所属博物馆、纪念馆的支出。

  5.其他文物支出(项):是指除上述项目以外其他用于文物方面的支出。

  (四)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)。是指用于行政事业单位离退休方面的支出。

  未归口管理的行政单位离退休(项):是指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  (五)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)。是指行政事业单位基本医疗保险缴费。

  (六)商品服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)。是指旅游业管理与服务方面的支出。

  (七)城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)。是指反映政府城乡社区事务支出。

  (八)住房保障支出(类)住房改革支出(款)。是指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  九、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2018年洛阳市文物局部门预算公开 下一篇洛阳市政府部门2016年度依法行政..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部