您现在所在的位置:首页 > 洛阳民俗博物馆

TOP

洛阳民俗博物馆
发布时间:2012-04-26 11:37:02   浏览次数:3463   文字大小:【
洛阳民俗博物馆位于九都东路北侧,是在清代古建筑群,全国重点文物保护单位—潞泽会馆的基础上组建的。
潞泽会馆始建于清代乾隆九年(公元1744年),系山西潞安府(今长治市)、泽州府(今晋城市)两地商人集资所建。主要用于同乡商人传递信息和物资集散,是晋商文化的产物。潞泽会馆占地面积15750平方米,是中原地区保存最完整、面积最大的古代建筑群之一。
洛阳民俗博物馆是以弘扬河洛文化、展示民俗风情为主的专题性博物馆。该馆不仅有刺绣厅、信俗厅、寿俗厅、婚俗厅、匾额厅、民间工艺厅等基本陈列,还有皮影表演、婚俗表演、民俗服饰表演等演出活动,一年一度的民俗文化庙会组织有序、气氛热烈,成为洛阳牡丹花会的重要文化活动项目。这些精彩的文化活动不但继续保持着中原一带浓郁的地方特色,而且还处处洋溢着强烈的时代气息。
匾额作为一种集书法、文学、雕刻艺术、装饰美学于一体的传统文化形式,具有鲜明的褒扬性和彰显性,民俗博物馆现已征集收藏各类匾额1300余块,数量之多,居全国博物馆同类藏品之首,涵盖了自清康熙至民国的功德声望、贞节贤孝、婚喜寿庆等各个方面,是研究各历史时期政治、经济、文化等方面重要的实物资料。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇没有了

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部