您现在所在的位置:首页 > 观点集萃

TOP

光明日报:博物馆文化惠民补助单仍需扩大
发布时间:2018-07-16 08:19:30   浏览次数:880   文字大小:【

  “自2008年启动全国博物馆、纪念馆免费开放工作以来,湖南省目前共有77家博物馆、纪念馆纳入国家免费开放经费补助范围。”民进湖南省委副主委、湖南省社会主义学院院长雷鸣强委员表示,博物馆、纪念馆的免费开放在推动各地构建现代公共文化服务体系、提高政府提供公共文化服务的水平、实现和保障人民群众基本文化权益、充分发挥博物馆和纪念馆的社会价值等方面,发挥的作用越来越大。

  雷鸣强委员介绍,博物馆、纪念馆免费开放取得巨大成绩的同时,也存在一些不足。现在,湖南省依法依规依程序设立的各级各类博物馆、纪念馆已达144家,然而纳入中央补助地方免费开放博物馆、纪念馆名单中的仅占53.47%。尚未纳入名单中的公益性博物馆、纪念馆,特别是民营博物馆自行免费开放面临巨大压力。

  “今年的政府工作报告指出,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。博物馆、纪念馆免费开放,是一项看得见摸得着的文化惠民政策,是让文物‘活起来’的有力举措。”雷鸣强委员建议,进一步扩大全国博物馆、纪念馆免费开放经费补助范围,将所有依法依规依程序设立的博物馆、纪念馆都纳入国家免费开放名单。

  (光明日报记者 龙军 《光明日报》2018年03月07日 08版)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇光明日报:革命文物如何保护、利.. 下一篇国家文物局:开启文物保护新时代

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部