您现在所在的位置:首页 > 展览活动

TOP

《洛阳西汉画像空心砖拓片展》在北京恭王府博物馆开展
发布时间:2018-07-10 10:43:00   浏览次数:956   文字大小:【











 

  洛阳古代艺术博物馆讯(供稿:徐婵菲)2018年7月10日,由洛阳古代艺术博物馆、洛阳市文物考古研究院联合举办《洛阳西汉画像空心砖拓片展》在北京恭王府博物馆开幕。

  洛阳西汉画像空心砖是中国古代优秀文化遗产,是博大雄浑、绚烂多彩的汉画艺术重要组成部分。空心砖上的画像,内容丰富、风格独特、艺术水平高超,从一个侧面展现了强盛的西汉王朝的政治、经济、文化与社会生活风貌,具有极高的历史价值和艺术价值。西汉画像空心砖是极具“洛阳特色”的珍贵文物,由于多系上世纪30年代前后盗掘出土,致使文物信息大量缺失,给画像空心砖的研究、展示和利用工作带来很大的困难。所幸的是洛阳古代艺术博物馆收集了大量的画像空心砖资料,通过整理、研究,对西汉画像空心砖和砖上的画像有了更深入的认识。砖上的画像是用印模印出来的,印模可以反复使用,所以一模一样的画像会多次出现在砖上。画像空心砖的流行时间是西汉中期的汉武帝时期(公元前140年至公元前87年)。砖上的画像并不像以往认识的那样,内容简单,缺少“故事”,而是蕴含了丰富的历史文化信息,展现了许多当时流行的风俗和观念。比如,有反映汉代礼仪制度的揖让、田猎画像,有反映祥瑞升仙思想的吉禽瑞兽画像,有以马为主题反映汉代尚马之风的骏马、天马画像,还有表现当时尚武、任侠之风的武士画像与渴望建功立业、出将入相的“马上封侯”画像…… 为响应习近平总书记“让收藏在禁宫里的文物活起来”的号召,洛阳古代艺术博物馆和洛阳市文物考古研究院两家整合资料,深入发掘出隐藏在画像空心砖背后的历史与故事,共同制作完成了此次展览,为广大观众提供一个了解和欣赏精美的洛阳汉画艺术的移动平台。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇两大摄影展亮相洛阳博物馆 下一篇“融合之路——拓跋鲜卑迁徙与发..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部