您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

洛阳西汉画像空心砖拓片展开展
发布时间:2018-05-22 15:48:00   浏览次数:191   文字大小:【

  西汉时期的士人(右)和庶人衣着

 

  核心提示

  西汉时就开始讲究讨口彩?当时最受欢迎的动物是什么?大家的衣着咋样?日前,洛阳西汉画像空心砖拓片展在洛阳古代艺术博物馆开展,一幅幅生动的画像就像是一张张照片,让市民和游客从中窥探2000多年前西汉王朝的风土人情。

  身世

  曾被当成周代文物,20世纪初大量流失海外

  此次展览由洛阳古代艺术博物馆和市文物考古研究院共同主办,共展出西汉画像空心砖拓片30余幅,这也是我市首次西汉画像空心砖专题展览。

  洛阳古代艺术博物馆副馆长徐婵菲介绍,空心砖是我国古代一种墓葬建筑材料,用它建造的墓被称为空心砖墓。在汉武帝时期,洛阳地区的空心砖上就出现了画像。“这些画像内容丰富、风格独特、艺术水平高超,生动形象地展现了当时的社会风尚、礼仪、生活状况及艺术发展水平,具有极高的历史研究和观赏价值。”徐婵菲说。

  然而,这些画像空心砖在被发现之初命运多舛。

  二十世纪二三十年代,邙山脚下的金村东边发现了一处古墓群,画像空心砖从墓中出土,闻讯而来的古董商和传教士纷纷出重金收购。当时,金村的周代王陵也被盗掘,出土了大量精美青铜器、玉器,为了卖个好价钱,古董商谎称这些画像空心砖也出自金村大墓,致使盗掘更加猖獗。到1931年,金村一带出土的画像空心砖已有两三百块,它们大多被运到国外,成为加拿大、美国和日本等国博物馆的藏品。

  近年来,我市相关专家加大了研究力度,洛阳古代艺术博物馆、市文物考古研究院均收藏了不少画像空心砖,同时收集了海内外大量的画像空心砖资料,通过整理、研究,对画像空心砖及墓葬的基本情况有了更深入的认识,从而促成了此次展览。

  意义

  小小几幅画像,见证西汉王朝金戈铁马

  或在地面上矫健奔跑,或插上翅膀翩然欲飞,记者在现场看到,画像空心砖上表现最多的是各种各样的马匹。“画像空心砖出现在汉武帝时期,当时正在对匈奴作战,上至皇帝本人,下至平民百姓,都非常喜爱骏马。”徐婵菲介绍道,“古人‘事死如事生’,生前喜欢的自然带到长眠之所。”

  在和匈奴的作战过程中,西汉王朝最薄弱的就是战马不足,用步兵对骑兵显然毫无胜算。公元前121年,汉武帝派骠骑将军霍去病出陇右击匈奴,控制了河西走廊。“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,令我妇女无颜色。”匈奴人唱着悲歌退出河西走廊。汉朝得到了水草丰美的山丹地区,驯养军马,从而可以和匈奴一较短长。

  有了充足的马源,百姓又热爱养马,马就成了当时生活中最重要的动物。“政府颁布复马令,即百姓家中养一匹马可以免去三个人的兵役。这极大地提高了民间养马的积极性,使得马匹遍布大街小巷、田间地头,普通百姓出门都有马骑,如果谁出门骑的是匹母马,甚至会被人笑话。”徐婵菲说。

  在这些洛阳出土的画像空心砖中,最有想象力的画面当数长着翅膀的天马,这和丝绸之路的打通有着千丝万缕的联系。记者了解到,西汉天马的原型就是乌孙马和大宛马,随着和西域联系的不断加强,汉武帝从西域得到了梦寐以求的宝马,欣然写了两首《天马歌》。画像空心砖上这些长着翅膀的天马,就是根据西域传来的乌孙马、大宛马经过艺术加工而来的。

  

  “马上封侯”

  趣谈

  画面上有马有猴,寓意“马上封侯”

  除了各种各样的马匹,画像空心砖还描绘了许多神话和现实中的动物——仙鹤寓意延年益寿,老虎寓意驱邪避灾,凤凰象征高贵吉祥……然而有一种动物非常令人好奇,那就是猴子。

  记者从一幅画像空心砖拓片上看到,上面描绘了骑士、天马、树木、飞鸟等,在树上,还蹲着一只活灵活现的小猴子。“古人也讲究‘讨口彩’,猴与‘侯’谐音,逢猴即是‘封侯’,再配上马就是‘马上封侯’,预示富贵。”徐婵菲介绍。

  除了“封侯”的寓意,猴子出现在画面里还有一层意思。大家都看过《西游记》,孙悟空刚到天宫时给他封的官是弼马温——负责驯养天马。这个官可不是随随便便封的,在古代,养马的马厩里经常养有猴子,当时人们认为这样可以避免马出现瘟疫。画像空心砖上马和猴子同时出现,也是寓意让猴子守护马匹。

  此外,画像空心砖上还包含着丰富的服饰、社交、礼仪等信息。在其中一幅拓片上可以看到,左边的人头戴巾,躬身拱手施礼,右边的人戴冠,站立受礼。“结合典籍可以知道,当时男子二十岁成年,有身份地位的士人要束发戴冠,而庶人只能在发髻上裹巾。”徐婵菲介绍。由此可以看出,画面左边的人是庶人,按礼法规定,庶人见到士人时要上前躬身行礼。

  一般来说,历代王朝对于兵器管制非常严格,但这幅图中庶人也配有剑,反映出汉代的尚武之风。“这和历史记载相吻合,也体现出画像空心砖独特的史料价值。”徐婵菲说。

  观展小提示

  此次展览将持续到7月8日,您可以到洛阳古代艺术博物馆(原古墓博物馆)参观,该馆门票免费,开放时间为每周二至周日的9时至17时。(洛阳晚报)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇市委书记李亚专题调研“博物馆之.. 下一篇洛阳周公庙博物馆花样过端午

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部