您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

天津举办“互联网+中华文明”座谈会
发布时间:2018-07-11 02:03:58   浏览次数:148   文字大小:【

  中国文物报讯 7月3日,天津市文物局举办了“互联网+中华文明”座谈会。天津各级各类博物馆的负责同志、高校和企业代表共40余人参加了座谈。

  天津大学软件学院教授张加万首先介绍了天津大学文化遗产保护与传承信息技术研究中心在文物预防性保护、智慧博物馆战略规划、非物质文化遗产保护与传承信息技术的实践,在国内率先提出并研发了文物知识图谱技术,并在山西博物院智慧博物馆建设中应用。

  百度搜索公司市场部负责人介绍了AI智慧博物馆产品方案。未来百度将利用百度数字博物馆、博物馆地图、高清图像修复技术实现智能辅助修复文物,利用多模态交互技术和文物知识图谱实现展厅的管理和监测,利用人脸识别、人工智能对话技术打造智能票务系统和博物馆机器人。为观众提供游览前、游览时以及游览后的智慧服务。

  天津恒达文博科技股份有限公司介绍了其在文博行业、展览场馆、旅游景区等领域提供的智能讲解系统和服务,包括手机APP、微信、网络平台等软件产品,以及提供从票务管理、观众服务、互动体验的全流程智慧化解决方案。

  山海文化有限公司介绍了博物馆商店作为博物馆文创交易平台的经验,并可为博物馆提供文化创意产品开发的一站式服务、智慧化博物馆管理系统和新媒体运营外包服务。

  与会博物馆单位代表表示,座谈会解决了智慧博物馆建设的许多疑惑,智慧博物馆需要博物馆自身思考顶层设计,提出适合本馆的智慧博物馆规划。座谈会搭建了博物馆与高校、企业沟通的桥梁和平台,各产学研单位将密切合作,共同推进天津文博事业发展。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中国文物“走出去”的早年故事 下一篇《梁思永先生与昂昂溪文化展》在..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部